2016年10月24日月曜日

家庭科 調理実習の様子をご紹介します。

平成28年10月24日(月曜日)3時間目の1年B組調理実習の様子をご紹介いたします。
 今日はハンバーグを作ります
 玉ねぎのみじん切りを炒めて
 事前学習で学んだ手順を確かめながら進めています
 挽肉に卵を割り入れて
 炒めた玉ねぎと塩、胡椒、ナツメグを入れて混ぜます
 ハンバーグの形に成型してフライパンで焼き上げます
 厚みが4cmくらいあるハンバーグですので、
しっかり火が通ったか確認しながら調理します。
 肉を焼いたあとのフライパンでソースを作っています
 中までしっかり火が通っています
 きれいに盛り付けしました
 拡大写真です。美味しそうですね
調理実習後の大切な後片付けと清掃です。
本校の家庭科授業では徹底的に清掃します
生徒のみなさん。今日の体験を生かして自宅でも調理をしてみてください。